México se salva de la caída libre y salva a la CONCACAF con una emocionante remontada en la Liga de Naciones

México estuvo a punto de salir de la Liga de Naciones de la CONCACAF, lejos del trono regional que alguna vez ostentó, cuando transcurrieron nueve minutos de tiempo de descuento.

Perdieron ante Honduras 2-1 en cuartos de final de ida y vuelta en camino a un resultado exasperante el martes por la noche en el Estadio Azteca. Ha ido decayendo más que nunca en la era moderna, ya en su tercer entrenador en 12 meses y ahora amenaza con perderse la Copa América 2024.

Fue entonces cuando apareció Edson Álvarez.

Se abalanzó para anotar en el minuto 101 y salvar a México.

Después de aproximadamente una hora, El Tri Ganó con penales ridículos.

Efectivamente, los ejecutivos de CONCACAF celebraron con decenas de miles de mexicanos que desafiaron la lluvia y más de 100 minutos de terror para presenciar una victoria emocionante.

Luis Chávez logró reducir a la mitad el déficit global de Honduras con un tiro libre al final del primer tiempo que revivió al Azteca. Pero la emoción gradualmente se convirtió en gemidos e incredulidad a medida que los anfitriones desperdiciaron una oportunidad tras otra en la segunda mitad, algunas de las cuales parecían imperdibles. Julián Quiñones luego disparó un tiro simple que se fue desviado del arco. Echó a perder un gol en el minuto 88.

Con cada oportunidad sucesiva desperdiciada, México se acercó peligrosamente al borde del desastre. Y me acerqué a una preocupante comprensión: que ningún entrenador, ningún táctico, ningún jugador podría frenar el declive del programa.

Pero entonces, en el minuto 11 de los nueve minutos añadidos, Álvarez, uno de los últimos jugadores de élite que quedaban en el equipo, se vio obligado a recurrir a la prórroga.

Después de más presión mexicana y más fallos, el partido llegó a los penales, donde dio otro giro casi increíble.

México se adelantó por medio de Santi Jiménez y en la punta de los dedos de Luis Malagón. Mantuvo el liderazgo durante tres rondas y luego, en la cuarta, César Huerta tomó la delantera.

Huerta falló el balón, pero el portero hondureño Edric Menjivar salió de puntillas de la línea de gol para darle a Huerta otro disparo.

Huerta volvió a fallar el balón, pero una vez más, Menjívar se salió de su línea para salvar.

En el tercer intento, Huerta apenas anotó. Andy Najjar extrañaba a Honduras. México ganó, se clasificó para la Copa América 2024 e hizo muy felices a muchas personas que esperaban vender boletos, mercadería y patrocinios para las Finales de la Liga de Naciones 2024 en Arlington, Texas.

El Tri Es el mayor atractivo para la CONCACAF, dondequiera que vaya, pero especialmente en Estados Unidos. Regularmente agotan las entradas en los estadios de la NFL de costa a costa y de Chicago a Houston. Son el único equipo de fútbol internacional en Norteamérica capaz de llenar el estadio AT&T de Arlington. Sin ellos, la final de la Liga de Naciones de 2023, celebrada en Las Vegas entre Estados Unidos y Canadá, habría quedado medio vacía.

READ  Por qué los clasificatorios para la Copa Mundial de México USMNT se trasladan de Columbus a Cincinnati

Entonces, hubo una gran caída en la moral a medida que Honduras mantuvo su liderazgo y con la Liga de las Naciones peligrosamente cerca de los cuartos de final entre Honduras, Jamaica, Panamá y Estados Unidos.

Naturalmente, también surgieron teorías de conspiración cuando el cuarto árbitro anunció nueve minutos de descuento y el árbitro principal también añadió los minutos décimo y undécimo el martes por la noche. Jugarán mientras México necesite anotar, se quejaron los fanáticos. México ciertamente lo hizo.

Pero no, no hubo solución y ciertamente ninguna orden de los ejecutivos de CONCACAF. Honduras ha recurrido a las llamadas artes oscuras, perdiendo el tiempo siempre que puede. Los dos minutos adicionales son material fácil para la crítica. Pero fue completamente legítimo. El portero hondureño Menjívar cayó lesionado entre el 91:15 y el 93:10.

¿Y cuando la revisión del vídeo anuló su parada en la tanda de penaltis? Estuvo, legítimamente, a medio paso de su línea en ambas ocasiones.

Este no fue un resultado intencional y no había ningún plan para llevar a México al Campeonato Mundial Jerry y a la Copa América. Fue simplemente magia, solo magia. fútbol Se puede conectar.