Los Campeones del Mundo IKA se preparan para los títulos europeos en España

En el quinto día del Campeonato Europeo de Fórmula Kite 2024 en Mar Manor, España, Max Mader y Laurion Nolot dieron un paso más para recuperar sus títulos europeos de hace dos años. Los campeones del mundo de Fórmula Kite masculino y femenino realizaron una masterclass en las tranquilas aguas de Mar Manor en un día de vientos moderados. Cuatro carreras consecutivas pondrán fin a la flota dorada mientras los corredores luchan por entrar entre los 10 finalistas para la carrera por las medallas del domingo.

© IKA media/ Robert Hajduk: Otro día de alta velocidad en el Mar Menor

¡Ya son cuatro sí de Mader!

Mader, un joven de 17 años de Singapur, se mostró imparable ese mismo día. ¿Podrá conseguir otro barrido limpio? ¿Un cuatro sobre cuatro perfecto? Sí, puede, es la respuesta tajante.

En la primera regata de la sesión, el británico Connor Bainbridge empujó al Mader en la última pasada de la regata de dos vueltas, y la flota a menudo alcanzó 33 nudos, a veces más de 35, el doble de la velocidad del viento.

En las dos carreras siguientes, el austriaco Valentin Pontus parecía tener las mismas piernas que Mader. «Sentí que me estaba acercando más a Max», se rió Pontus. «Pero cuando me acerqué, ni siquiera estaba cerca. A veces te preguntas si Max tiene equipo extra».

© I.K
© I.K

Intentar

El polaco Max Szakowski cruzó la línea de meta persiguiendo al campeón del mundo en la última carrera en una tarde ventosa. Ese segundo puesto fue suficiente para asegurarle a Jakowski un lugar en la serie de medallas, subiendo al décimo lugar. Mientras tanto, el polaco Jan Marciniak, clasificado para los Juegos Olímpicos, quedó dos puestos por detrás, en el puesto 12. La selección olímpica se puede decidir en esos momentos.

Del mismo modo, en las pruebas italianas, Lorenzo Bosetti no estuvo en su mejor momento esta semana y terminó 20º, mientras que Riccardo Pianosi realizó una sólida regata y terminó 6º en la general. Si bien será difícil para el joven italiano repetir su título europeo del año pasado, está al menos un paso más cerca de representar a su país en los Juegos Olímpicos.

© I.K
© I.K

rollo francés

Entre las mujeres, Lauriane Nolot fue casi tan dominante como Mader, ganando las tres primeras eliminatorias pero perdiendo por poco una batalla en la última carrera con su compatriota francesa Poema Newland. El otro piloto francés, Jesse Kampmann, estuvo fuerte durante toda la tarde, pero un resbalón en la última carrera le hizo caer al tercer puesto de la general.

Esto significa que Nolott y Newland pasan directamente a la final de cuatro corredoras de la serie de medallas femeninas. Kampmann, por otro lado, tendrá que salir de las semifinales con la británica Ellie Aldridge y otras 10 mujeres top 10. Elena Lengwiler fue una revelación durante toda la semana y la ciclista suiza terminó quinta en la general.

francotirador americano

Daniela Moroz avanza gradualmente esta semana La seis veces campeona mundial Daniela Moroz de Estados Unidos se ha familiarizado más con el equipo desconocido que ha estado probando esta semana. A pesar de su séptimo puesto, la experiencia de Moros en su racha de medallas entrará en juego el último día.

Entre los hombres, Max Mader se ha asegurado una merecida plaza en la final de cuatro corredores del domingo por la tarde, donde se unirá al francés Axel Mazella, segundo al final de la regata de la Flota de Oro. Masella se ha consolidado como el mejor francés y capaz de rendir a nivel mundial pese a regresar de una grave lesión de rodilla en enero.

Connor Bainbridge y Valentin Pontus son los mejores del resto y tendrán ventaja en sus respectivas semifinales. Pero la naturaleza de la serie de medallas Formula Kite es que cualquiera que haya llegado hasta aquí puede reclamar el premio máximo.

¿Quién es Stig?

Junto a la experta kiter Jemima Crathorn y al periodista de vela Andy Rice en la zona de comentarios del sábado se encuentra el campeón mundial de 2022 Toni Vodicek de Eslovenia. Vodisek, que ya se ha clasificado para los Juegos Olímpicos, se toma una semana libre de la competición, pero admite que está celosa de toda la acción en el agua. Dice que le encanta comentar carreras reñidas desde el estudio y espera volver a la acción el último día. Sigue el directo el domingo a las 12.00 horas hora local (España) en YouTube y Facebook.