Jornada 1 de la Liga de Naciones Femenina: España, Inglaterra, Dinamarca, Irlanda | Liga de Naciones Femenina de la UEFA

La nueva Liga de Naciones Femenina de la UEFA comenzó el viernes con España, campeona de la Copa Mundial Femenina de la FIFA, enfrentándose a las ganadoras.

Adaptaciones y resultados

España logró una victoria en el último suspiro sobre Suecia, mientras que Bélgica también venció a Holanda, Dinamarca venció a Alemania, Inglaterra, subcampeona del mundo, venció a Escocia y Francia, Islandia e Italia también ganaron la Ligue A.

Bélgica logra una dramática victoria sobre Holanda

Bélgica logra una dramática victoria sobre HolandaBELGA MAG/AFP vía Getty Images

Finlandia, que ha clasificado en cuatro de las últimas cinco Eurocopas femeninas, fue una de las ganadoras de la Liga B con una goleada de 4-0 a Eslovaquia, mientras que el gol de Eva Bajor en el primer minuto puso el 3-1 a Polonia. Victoria en Grecia.

También hubo un partido inaugural el sábado, en el que la República de Irlanda hizo su reciente debut en la Copa Mundial Femenina con una victoria por 3-0 sobre Irlanda del Norte. El partido se jugó en el Dublin Arena ante 35.994 espectadores, un récord para un partido femenino de Irlanda.

En la Liga C, Andorra consiguió su primera victoria competitiva en Moldavia, por 2-1. Yona Stankova, de 18 años, anotó su primer gol en la Liga de Naciones Femenina y Bulgaria puso fin a una espera de 13 años para ganar 1-0 en Macedonia del Norte. Chipre venció a Azerbaiyán 1-1 por primera vez en la competición femenina absoluta.

Stankova marcó el primer gol de la Liga de Naciones Femenina

Los equipos de la Liga A competirán para ganar sus grupos y avanzar a la fase final de febrero, que también sirve como clasificación para el Torneo Olímpico de Fútbol Femenino de la UEFA 2024, con el ascenso y el descenso en juego. Las ligas que surjan al final de esta primera edición se utilizarán para las eliminatorias europeas previas a la Eurocopa Femenina de la UEFA 2025 en Suiza.

READ  Facultad de Ingeniería viaja a Monterrey, México para interactuar con académicos
Todos los resultados

Liga A

Grupo A1

Inglaterra 2-1 Escocia
Inglaterra, campeona de Europa, derrotada en la final de la Copa del Mundo por España el mes pasado, regresó a casa con una victoria sobre Escocia frente a 41.947 aficionados en Sunderland. Lucy Brons y Lauren Hemp adelantaron a Inglaterra al final de la primera mitad, antes de que Kirsty Hanson respondiera justo antes del descanso. Hanson golpeó el travesaño en la segunda mitad cuando Escocia alejó a sus vecinos.

Bélgica 2-1 Países Bajos
En el otro ‘derby’ del Grupo A1 de la noche, la suplente Jassina Blom cabeceó un saque de esquina de Tessa Wullert en la prórroga para darle a Bélgica una dramática victoria por 2-1. El gol de Jill Rourde para las visitantes fue rápidamente anulado por la adolescente Marie DeTreuer tras un centro de Blom. En ausencia de Daphne van Domselaar y Lize Kop, Holanda recibe a Inglaterra y a la antigua entrenadora Sarina Wiegman de regreso a Utrecht el martes, con la debutante Jacintha Weimar en la portería.

Francia 2-0 Portugal
Grace Gioreau remató una jugada rápida de Eve Perisset y Eugenie Le Sommer para poner a Francia adelante en el minuto 89 antes de que un disparo de larga distancia de Selma Bacha le diera a Les Bleus una temprana ventaja en el grupo.

Noruega 1-1 Austria
La suplente Elaine Campbell anotó desde el borde del área cuando restaban 18 minutos para empatar 1-1 con Austria en Noruega. Karina Sævik dio ventaja al equipo local en el descanso y Noruega estrelló dos veces el larguero al final bajo las órdenes del nuevo entrenador interino Leif Gunnar Smerud.

Grace Giroud adelanta a Francia ante Portugal

Grace Giroud adelanta a Francia ante PortugalAFP vía Getty Images

READ  Orban está en conversaciones con el líder del partido de derecha Vox de España

Austria vs Francia (18:30)
Portugal vs Noruega (19:15)

Grupo A3

Dinamarca 2-0 Alemania
Dinamarca tuvo un comienzo impresionante con la nueva entrenadora Andrée Jeglertz, ganando contra Alemania gracias a dos goles de Amalie Vangsgaard, con Britta Karlsson al mando temporal debido a la enfermedad de Martina Voss-Decklenburg. Bernil Harder abrió el marcador y Wangsgaard aprovechó la segunda combinación defensiva.

Islandia 1-0 Gales
La capitana de Islandia, Clodis Vigosdottir, remató de cabeza después de un córner corto en el minuto 18 para comenzar el encuentro con la victoria entre los dos equipos, que se perdieron su primera Copa del Mundo en la prórroga del play-off a finales del año pasado.

Dinamarca celebra tras marcar un gol ante Alemania

Dinamarca celebra tras marcar un gol ante AlemaniaBuenas fotos

Alemania vs Islandia (18:15)
Gales vs Dinamarca (20:15)

Grupo A4

Suecia 2-3 España
España repitió el truco en Gotemburgo pocas semanas después de vencer a Suecia con un gol tardío en una emocionante semifinal de la Copa del Mundo en Auckland. Magdalena Eriksson adelantó a Suecia, pero Athena del Castillo respondió rápidamente. La suplente Eva Navarro adelantó a las campeonas del mundo en el minuto 13, pero Stina Blaxtenius empató gracias a Lina Hardik. Sin embargo, en el tiempo añadido Amanda Illested fue expulsada tras derribar a Amir Sarriqui en el área y Mariona Caldente atajó el penalti.

Suiza 0-1 Italia
Arianna Caruso dio los puntos a Italia en Suiza con un magnífico remate desde la esquina del área penal en el minuto 64, asegurando un buen comienzo para el nuevo entrenador de Azzurre, Andrea Soncin, después de un partido apretado.

Bielorrusia 1-2 Bosnia y Herzegovina

Bosnia y Herzegovina vs Eslovenia (16:00)

Bulgaria Femenina celebra su primer gol en la Liga de las Naciones

Bulgaria Femenina celebra su primer gol en la Liga de las NacionesFederación Búlgara de Fútbol