Marruecos venció en los penaltis a España y se metió por primera vez en cuartos de final de un Mundial

Marruecos se convirtió en el primer país árabe y solo el cuarto país africano en clasificarse para los cuartos de final de la Copa del Mundo, al vencer este miércoles 3-0 en los penaltis a España (hora de Nueva Zelanda).

Achraf Hakimi, que nació en Madrid y anteriormente jugó en el Real Madrid, anotó el penalti decisivo en la tanda de penaltis con el infame Panenka.

También marcó para Marruecos Abdelhamid Al-Sabiri y Hakim Ziyech, que volvió a la selección tras una disputa con el ex seleccionador.

Pablo Sarabia, Carlos Soler y Sergio Busquets fallaron los penaltis a favor de España, Sarabia remató en el poste y el portero marroquí Yacine Bounou detuvo a los otros dos.

Los jugadores marroquíes celebran su victoria sobre España en los penaltis para alcanzar los cuartos de final de la Copa del Mundo.

Martín Meisner/AP

Los dos equipos empataron 0-0 después de la prórroga.

Sarabia ingresó al partido en los minutos finales de la prórroga, aparentemente para una tanda de penaltis. Reemplazó a Neco Williams, quien también entró como suplente al principio del partido.

Achraf Hakimi anotó el penalti decisivo en la tanda de penaltis con un nocaut de Panenka.

Katherine Ivel/Getty Images

El portero de España, Unai Simon, paró el penalti a través de Badr Bannon. El homólogo de Simon, Bono, juega en el club español Sevilla.

Marruecos fue la mayor sorpresa del torneo y se enfrentará a Portugal el domingo (hora de Nueva Zelanda).

También son el único equipo de fuera de Europa o Sudamérica en llegar a los últimos ocho. Han llegado a los octavos de final antes, en la Copa del Mundo de 1986 en México.

La guardameta marroquí Yassine Bounou paró dos de los tres penaltis de España.

Ibrahim Norouzi / AP

España fue eliminada por la anfitriona Rusia en los penaltis en la Copa del Mundo de 2018 y por Italia en las semifinales de la Eurocopa del año pasado.

«No pudimos anotar… así que dijimos lo que dijimos que merecíamos ganar debido a las oportunidades que creamos y jugamos más en su área, eso no cambiaría nada», dijo Simon. «Lo único que nos queda es aceptar que estamos acabados».

Era la quinta vez consecutiva que España jugaba la prórroga en los octavos de final de un gran torneo. Han jugado 120 minutos contra Rusia y en los tres partidos de eliminatorias de la Eurocopa 2020.

España fue eliminada por penales en su tercer gran torneo consecutivo.

Lucas Bruno/AP

Marruecos y España son vecinos cercanos con una relación geopolítica compleja.

Camerún, Senegal y Ghana son los únicos otros países africanos que han alcanzado los cuartos de final de la Copa del Mundo. Ninguno de los tres avanzó a semifinales.

La afición marroquí superó en número -y sonó más fuerte- que la española en el Estadio Ciudad Educación.

Ninguno de los dos equipos logró crear muchas ocasiones significativas de gol. Marruecos parecía contento con que España controlara el balón y se viera amenazante al contraataque.

Ambos equipos tuvieron un puñado de ocasiones en la prórroga, y España estuvo más cerca de marcar con un último esfuerzo de Sarabia, que golpeó el poste.

Fue el segundo partido de octavos de final en la prórroga en la Copa del Mundo de este año. Croacia Vence a Japón en los penaltis el martes (hora de Nueva Zelanda).

READ  India y España establecieron relaciones laborales antes del bazar cinematográfico