Los Juegos FISU USA concluyen los 11 Días del Deporte en Mérida, México

Luego de once días de competencia en once deportes, han concluido los segundos Juegos Panamericanos FISU en Mérida, México. FISU America ha dado la bienvenida a los mejores atletas de las Américas para competir y mejorar su experiencia atlética.

20221119045210IMG 9198México dominó el medallero, ganando 182 medallas, incluidas 89 de oro, 52 de plata y 41 de bronce. Estados Unidos terminó segundo en el total de medallas, con 66 medallas, incluidas 13 de oro. Brasil también tuvo un desempeño muy fuerte con 20 medallas de oro, 45 en total.

El dominio de México fue evidente en múltiples eventos pero no más en taekwondo, donde ganó 23 medallas incluyendo 14 de oro, judo con 13 de oro y en atletismo con 35 de oro y 71 medallas en total.

El atletismo ha visto algunas actuaciones individuales sobresalientes. En la prueba de velocidad femenina, la mexicana Mónica Ortiz se llevó el oro en las pruebas de 200 metros y 4×100 metros, así como la plata en la prueba de 100 metros. Ani Passi de Brasil fue uno de los principales rivales de Ortiz, quien además ganó tres medallas de plata en los 100m y una de bronce en los 200m, DSC0623 Plata en el relevo 4x100m. Por el lado de los hombres, Francilo Pérez de República Dominicana salió de Mérida con tres medallas de oro en los 100m, 200m y 4 x 100m. En las carreras de 1500 y 5000 metros, el mexicano Juan Carvajal se llevó el oro.

Brasil ha tenido mucho éxito en los deportes de equipo consiguiendo medallas de oro tanto para mujeres como para hombres en voleibol y fútbol sala, mientras que UNIP/SP representa al país y gana medallas de oro en fútbol masculino. Los campeones defensores de la Copa Mundial FISU, los University of Ottawa Jays de Canadá, continuaron su camino hacia el oro en el fútbol femenino. México dominó la cancha de baloncesto del Poliforum Zamna ganando los títulos masculino y femenino.

READ  Ver: Lionel Messi es abucheado por la afición en su primera aparición en México al iniciar el partido de Monterrey contra Inter Miami

Mérida ha sido un gran anfitrión para dar la bienvenida a los atletas a la competencia FISU América. Cuando los atletas regresen a casa para continuar con sus estudios y esfuerzos atléticos, traerán consigo muchos recuerdos de su tiempo en la región de Yucatán en México.