La final de la Liga de Naciones de la CONCACAF entre Estados Unidos y México fue detenida dos veces por «cánticos racistas»

Final de la Liga de Naciones de CONCACAF entre la selección masculina de Estados Unidos y… México El partido, que se celebró el domingo, se vio empañado por «cánticos racistas» de los espectadores en el estadio AT&T de Texas, lo que obligó al árbitro a detener el partido dos veces.

Los goles de Tyler Adams y Gio Reyna aseguraron una victoria de 2-0 para Estados Unidos y su tercer título consecutivo, pero el árbitro Drew Fisher detuvo dos veces el partido después de que sectores de la multitud de 59.471 personas continuaran con cánticos homofóbicos.

Se gritó un insulto homofóbico cuando el portero estadounidense Matt Turner ejecutó un saque de meta en los últimos minutos del partido.

Con Estados Unidos ganando 2-0, la primera suspensión llegó en el minuto 88 y duró más de cuatro minutos. Los jugadores fueron llevados al círculo central donde los anuncios del estadio instaban a la multitud a detenerse.

Luego, en el sexto minuto del tiempo añadido, el árbitro volvió a detener el juego durante más de un minuto.

«La CONCACAF condena los cánticos discriminatorios en los minutos finales del partido final de la Liga de Naciones entre México y Estados Unidos», dijo en un comunicado la Confederación de Asociaciones de Fútbol de Norte, Centroamérica y el Caribe, uno de los seis organismos continentales de la FIFA. declaración después del partido.

«El personal de seguridad del estadio identificó y expulsó a un gran número de aficionados, y el árbitro y los oficiales del partido activaron el protocolo de la FIFA».

Gianni Infantino, presidente de la FIFA, dijo que estaba muy decepcionado al escuchar los cánticos.

READ  La baja de Vigiana en 7 segundos del partido de España - FBC News

Dijo en una publicación en su página personal: «La discriminación, cualquiera que sea su tipo, no tiene lugar en el fútbol ni en la sociedad, y pido a las autoridades pertinentes que garanticen que los responsables rindan cuentas de sus acciones». Instagram historia.

CNN se comunicó con US Soccer y la Federación Mexicana de Fútbol para solicitar comentarios sobre el incidente del domingo.

Tyler Adams, autor del primer gol, levanta el trofeo para Estados Unidos.  -Omar Vega/Getty Images

Tyler Adams, autor del primer gol, levanta el trofeo para Estados Unidos. -Omar Vega/Getty Images

Esta no es la primera vez que un partido de la Liga de Naciones de la CONCACAF entre estos dos equipos se detiene debido a cánticos anti-gay.

Durante la semifinal del año pasado, que ganó Estados Unidos 3-0, el árbitro eligió que Termina el juego unos cuatro minutos antes. En medio de cánticos racistas de la multitud.

La FIFA había impuesto previamente una multa a la Federación Mexicana de Fútbol por los cánticos anti-gay realizados por los aficionados del equipo.

Estados Unidos y México, lado a lado CanadáEstá previsto que sea coanfitrión de la Copa Mundial Masculina de la FIFA en 2026.

«Es extremadamente decepcionante que este tema siga siendo un problema en algunos partidos, especialmente en el contexto de los próximos dos años, que representan una tremenda oportunidad para hacer crecer el deporte en nuestra región», añadió la CONCACAF en su comunicado.

Y añadió: «Seguiremos instando a los aficionados a que apoyen positivamente a sus equipos respetando al rival y a todos los participantes en el partido».

La FIFA tiene un protocolo de tres pasos para lidiar con el abuso. Después de informar al árbitro de cualquier abuso, si este continúa, deberá retirar temporalmente a los equipos del terreno de juego. Luego, si el abuso continúa, el partido se cancela.

READ  España no logró cuadrar el toro y la espada

'calamidad'

Piara Powar, directora ejecutiva de FARE Network, una organización que lucha para combatir la desigualdad en el fútbol, ​​dijo a CNN Sport que el uso de ese lenguaje homofóbico en los cánticos era una «crisis» que debía abordarse antes de que comenzara la Copa del Mundo.

Dijo que el partido del domingo fue el incidente número 21 que involucra a fanáticos del equipo masculino mexicano en los últimos cinco años.

«Este es un patrón establecido desde hace mucho tiempo. Se trata de la resaca cultural, si se quiere, en torno al fútbol mexicano que ahora se ha extendido a todo el fútbol latinoamericano», dijo Poire a Amanda Davies de CNN.

«Es un problema urgente que debe abordarse antes de llegar a la Copa del Mundo».

En el campo, Estados Unidos hizo un gran esfuerzo para lograr la victoria, pero brindó momentos de calidad para asegurar el título.

Adams abrió el marcador con una volea momentos antes del descanso, antes de que Reina duplicara la ventaja con un inteligente remate en el minuto 63.