Japón sorprendió a España para llegar a los octavos de final del Mundial y eliminar a Alemania

Mismo tono. Mismo resultado. Una victoria igualmente impactante para Japón en la Copa del Mundo.

Después de vencer a Alemania 2-1 en su primer partido, Japón encontró su camino a los octavos de final de la Copa del Mundo al derrotar a España por el mismo marcador en su último partido de grupo el jueves (viernes NZT).

España también avanzó a pesar de la derrota.

El japonés Ritsu Doan celebra su gol del empate en su impresionante victoria por 2-1 sobre España en el Grupo E.

Eugene Hoshiko/AP

Japón anotó dos veces al comienzo de la segunda mitad para quedarse atrás y vencer a otra potencia europea y llegar a la fase eliminatoria por segunda vez consecutiva.

Esta fue la primera vez que Japón se saltó la fase de grupos en torneos consecutivos.

«Para Asia y Japón, nuestra victoria sobre España y Alemania, dos de los mejores equipos del mundo, nos da mucha confianza y estamos muy felices», dijo el seleccionador de Japón, Hajime Moriyasu.

«Por supuesto, todavía tenemos que aprender muchas cosas, pero Asia puede ganar en el escenario mundial y Japón puede ganar en el escenario mundial».

Ao Tanaka anotó el gol de la victoria desde corta distancia al comienzo de la segunda mitad.

Los oficiales de revisión de video tardaron alrededor de dos minutos en asegurarse de que el balón no se saliera de la cancha antes del gol que le dio la victoria a Japón en el Estadio Internacional Khalifa, que es donde Japón sorprendió a Alemania en el partido inaugural.

Japón terminó en la cima del Grupo E para ingresar al partido de octavos de final contra Croacia. España finalizó segunda y se enfrentará a Marruecos.

Y el japonés Ao Tanaka se llevó al ganador, que se confirmó después de casi dos minutos de revisión del video.

Themba Hadibi/AP

España y Alemania, que vencieron 4-2 a Costa Rica, anotaron tres puntos en el grupo. Pero España tenía una diferencia de goles superior a la de su primer partido de grupo, por lo que Alemania fue eliminada.

La clasificación del grupo rebotó de un lado a otro en ambos partidos. Costa Rica estaba superando a Alemania en un momento. De haberse logrado este resultado, Costa Rica habría eliminado a España.

El entrenador de España, Luis Enrique, dijo que no sabía que Costa Rica estaba ganando en algún momento. Dijo: «Si lo hubiera sabido, me habría dado un infarto».

Álvaro Morata marcó el primer gol de España en el minuto 11 y España dominó al equipo hasta que Japón se recuperó tras el final de la primera parte. Ritsu Doan empató en el minuto 48 con un zurdazo desde fuera del área penal, y Tanaka añadió el segundo gol tres minutos después.

Luis Enrique dijo que España había «entrado en modo colapso».

“Perdimos completamente el control durante esos cinco minutos», dijo Luis Enrique. «Si tuvieran que marcar más goles, podrían hacerlo. Nos alcanzaron como un avión».

Morata se convirtió en el primer jugador en anotar en los primeros tres partidos de España en la Copa del Mundo desde Telmo Zarra en 1950.

España había abierto el partido con una victoria por 7-0 sobre Costa Rica antes de encajar tarde con un empate 1-1 con Alemania.

Japón fue eliminado por Bélgica en los octavos de final en Rusia. Samuari Blue nunca ha superado los octavos de final de la Copa del Mundo.