Jaffe, de 18 años, capitaneó a España en una victoria de 7-0 sobre Costa Rica en la Copa del Mundo.

Ningún jugador joven como Gavi ha marcado un gol desde Pelé en 1958 Copa del Mundo.

El mediocampista de 18 años abrió el camino cuando España logró la mayor victoria en la Copa del Mundo en su historia, derrotando a Costa Rica 7-0.

«Nunca podría haberlo imaginado», dijo Jaffe, quien fue nombrado MVP del juego. «Sé que soy el más joven del equipo y respeto a todos, pero en el campo es diferente y hago lo mejor que puedo».

Pelé anotó dos veces en la final de 1958, cuando Brasil ganó la Copa del Mundo por primera vez, derrotando a Suecia 5-2.

El mediocampista español Jaffe, a la izquierda, celebra después de anotar uno de los siete goles de su equipo contra Costa Rica.

Clive Mason / Getty Images

Gavi logró anotar solo un gol, pero sus compañeros agregaron muchos otros goles.

No mucho después de que Japón sorprendiera a Alemania por 2-1 en su otro partido del Grupo E, la joven selección española evitó cualquier posibilidad de ganar con Dani Olmo, Marco Asensio y Ferran Torres anotando un gol cada uno en la primera mitad. Torres, Javi, Carlos Soler y Álvaro Morata sumaron la delantera en la segunda mitad.

El gol de Olmo fue el gol número 100 en finales de la Copa del Mundo para España, que se convirtió en el sexto país en anotar más de 100 veces en el torneo.

Era la primera vez que España marcaba siete goles en un partido de la Copa del Mundo, y la primera vez que un equipo completaba 1.000 pases en un partido de 90 minutos en el torneo.

READ  Netflix, acuerdo de renovación de Movistar Plus de España

Con Gavi y Pedri, de 19 años, como titulares, España también se convirtió en el primer país europeo en incluir a dos adolescentes en la alineación titular para un partido de la Copa del Mundo en 60 años, según la plataforma de estadísticas Opta.

Jaffe y Pedri estaban entre varios jóvenes seleccionados por el seleccionador de España, Luis Enrique, en el equipo renovado de Qatar, el tercero más joven entre las 32 naciones, después de Estados Unidos y Ghana.

La joven pareja ayudó a España a controlar el ritmo del partido desde el inicio en el Estadio Al Thumama. Torres, de 22 años, que sale con la hija del técnico Luis Enrique, marcó su primer gol en un Mundial de penalti en el minuto 31. Los demás llegaron en el transcurso del partido.

Costa Rica lució abrumada durante su tercera campaña consecutiva en la Copa del Mundo, sin siquiera lograr un solo intento de gol. El equipo llegó a Qatar con la esperanza de repetir su sorprendente racha hasta los cuartos de final de 2014 en Brasil y evitar una repetición de su racha sin ganar cuatro años antes en Rusia.

«No nos aferramos a la posesión como deberíamos. No pudimos completar tres o cuatro pases», dijo el técnico de Costa Rica, Luis Fernando Suárez.

España, que nunca pasó de los octavos de final en Rusia, busca hacerse con un título importante tras alcanzar la final de la Nations League y las semifinales de la Eurocopa el año pasado. Este año, el equipo también se clasificó para la Final Four de la Liga de las Naciones por segunda vez consecutiva. La última gran victoria de España se produjo en la Eurocopa 2012, dos años después de ganar su único título de la Copa del Mundo en Sudáfrica.

READ  Tarjetas de regalo y tarjetas de incentivos de España Informe de inteligencia de mercado y dinámica de crecimiento futuro 2016-2020 y 2021-2025

Solo cinco países han marcado más goles que España en la Copa del Mundo: Brasil, Alemania, Argentina, Italia y Francia.