El español Palo gana el título de IndyCar con una victoria en Portland

El piloto español Alex Palo se hace con la corona de puntos de la temporada de IndyCar con su victoria en el Gran Premio de Portland (Sean Gardner)

El español Alex Palo se hizo con el Campeonato de Pilotos de IndyCar 2023 el domingo al ganar el Gran Premio de Portland, asegurando su segundo título por puntos en tres temporadas.

El español, de 26 años, ganó su quinta carrera del año después de 110 vueltas en el Portland International Raceway de 1.964 millas, con el sueco Félix Rosenqvist segundo y el neozelandés Scott Dixon tercero en el trazado de Oregón de 12 vueltas.

“Esto es lo que queríamos”, dijo Palo sobre la celebración del título de la temporada después de ganar la carrera. «En general, fue un fin de semana increíble. Teníamos un coche realmente rápido.

«Estoy muy orgulloso de estar aquí en el Círculo de la Victoria. Muy orgulloso de mi segundo campeonato».

Palo, cuyo primer título de IndyCar llegó en 2021, tiene 618 puntos después de 16 de 17 carreras, una ventaja de 91 puntos sobre Dixon, su compañero de equipo en Chip Ganassi Racing, y solo 54 puntos en oferta la próxima semana en Laguna Seca, donde Palo defiende. héroe.

“Nunca pensé que me convertiría en campeón de IndyCar, y ser dos veces campeón de IndyCar es increíble, como un sueño”, dijo Ballou.

Desde que el francés Sebastien Bourdais ganó el título en 2007, el título de IndyCar no se ha decidido antes del final de la temporada.

«Sabíamos que teníamos que seguir adelante», dijo Ballou. «Simplemente corrimos como lo hemos estado haciendo durante toda la temporada».

Las otras victorias de Palo esta temporada llegaron en el autódromo de Indianápolis y tres seguidas en Detroit, Road America y Mid-Ohio.

«Él hace todo bien», dijo Dixon. «Es un gran competidor, un tremendo talento. Ha hecho un gran trabajo».

Dixon (43 años) ganó las dos carreras anteriores para lograr sus únicas victorias de la temporada, logrando una ventaja tardía. Era el único corredor que quedaba con posibilidades de superar a Palo, pero perdió su oportunidad de conseguir un séptimo título récord de IndyCar.

«Para ser honesto, fue increíble», dijo Dixon sobre su temporada. «Definitivamente hubo algunas carreras que no aprovechamos. Siempre puedes dividir la temporada en partes».

Fue la decimoquinta corona de IndyCar de todos los tiempos para un piloto de Ganassi Racing.

«En general, hay que mirar el panorama general. (Para Ganassi) conseguir un empate 1-2 en el campeonato es algo difícil de lograr en esta competición. Para nosotros, responder como lo hizo el equipo lo significa todo. «

El estadounidense Graham Rahal, ganador de la pole, inicialmente tomó la delantera sobre el campeón defensor, el neozelandés Scott McLaughlin, mientras que Palo pasó del quinto al tercer lugar para empujar a Dixon al quinto lugar.

Palou lideró después de la primera serie de paradas en boxes alrededor de la vuelta 30, seis segundos por delante de Dixon en segundo lugar, y ambos permanecieron fuera más tiempo que sus rivales antes de repostar.

El margen se redujo a menos de 0,7 segundos antes de que Palo entrara en boxes en la vuelta 50, dejando a Dixon al frente hasta que el neozelandés repostó combustible 10 vueltas más tarde y Palo recuperó el liderato.

READ  Flying Fijians golpea España - FBC News

Tras intercambiar una última parada en boxes a falta de 30 vueltas para el final, Palo se adelantó a Dixon y se mantuvo en cabeza hasta el final.

«Teníamos un coche realmente rápido», dijo Ballou. «Hiciéramos lo que hiciéramos hoy, íbamos a estar en una buena posición».