Desafiando el calor, Steamboat Springs Winter Sports Club sube al podio en una carrera de montaña de 50 kilómetros

Cuando David Norris cruzó la línea de meta para ocupar el segundo lugar en la carrera Nakawi de 50 km en Puerto Vallarta, México, el sábado, pensó que éste era el desafío más grande que jamás había enfrentado.

La carrera comenzó en la oscuridad a las 6 de la mañana y llevó a los corredores desde la playa de la ciudad a través de un paisaje boscoso y un terreno montañoso rocoso antes de regresar a la orilla del mar en un recorrido de descenso empinado.

Norris, entrenador de esquí de fondo en Steamboat Springs Winter Sports Club, dijo que los últimos 20 kilómetros fueron la parte más desafiante de la carrera. Comenzó a sentir escalofríos y calambres, simples síntomas iniciales de agotamiento por calor. No pasó mucho tiempo antes de que luchara por contener la bebida y los geles y comenzara a vomitar, pero continuó hasta el final.

«La semana pasada estaba esquiando en Rabbit Ears con el equipo de esquí y luego llegué a México y hacía 90 grados y mucha humedad», dijo Norris. «Esa también fue una transición difícil».

Norris llegó a terreno llano a cinco kilómetros de la meta, y cuando vio la línea de meta a lo lejos se sintió aliviado de haber logrado lo que pensó que era una victoria en la carrera. En el tramo final, Norris escuchó a los aficionados animando detrás de él y se dio cuenta de que la carrera iba a terminar muy rápido.

Cojeando lo más rápido que pudo mientras sus piernas seguían acalambradas, Norris pasó al ganador de la carrera, Juan Pillman Ortiz, en las últimas zancadas. La diferencia entre los dos competidores era de sólo tres segundos.

READ  ¿En qué se diferencia el golf en México del de Estados Unidos? Una estrella femenina de Nuevo México explica que 'el golf no es muy popular'

«El tipo que me golpeó me atrapó a 10 metros de la línea de meta», dijo Norris. “Alrededor del kilómetro 30, estaba unos 30 minutos por delante de él, pero morí y él finalizó muy fuerte y me atrapó”.

Después de cruzar la línea de meta de la carrera de 50k del UTMB Puerto Vallarta, David Norris de Steamboat ya estaba listo para su próxima carrera de 50k.
UTMB Puerto Vallarta/Foto cortesía

Norris completó su carrera en 5 horas, 6 minutos y 41 segundos. Lideró casi toda la carrera, pero dijo que competir en los primeros 50 km de su carrera le enseñó cómo manejar este tipo de carreras en el futuro.

Su objetivo al competir en Puerto Vallarta era ser considerada una carrera clasificatoria para la carrera OCC de 50 km en Chamonix, Francia, en agosto. OCC es la última clase de 50K del circuito UTMB World Series.

Un podio en México le dio a Norris una oportunidad de clasificación automática para competir en Francia este verano. Dijo que ésta era su misión y la cumplió.

A pesar del dolor y la incomodidad que sintió en su carrera en México, Norris dijo que eso lo motivó más para carreras futuras, ya que planea ser más fuerte y más rápido que este fin de semana.

«Fue una de esas cosas locas en las que probablemente fue la experiencia de carrera más difícil que he tenido, intentar seguir corriendo», dijo Norris. «Al mismo tiempo, no odié ningún punto de esto. Terminé y me di cuenta de que era lo más difícil que había hecho en mi vida, pero ahora quiero hacer otra cosa. Me dio hambre de dominarlo».

Al cruzar la línea de meta en segundo lugar, David Norris fue refrescado con agua helada luego de completar la carrera de 50 kilómetros en el UTMB Puerto Vallarta.

READ  Fila de Fórmula 1 en España: los ecologistas critican los planes de exhibir coches deportivos en las calles de Barcelona antes del Gran Premio de junio