Denis Shapovalov acusa a los funcionarios del Abierto de Australia de corrupción

Denis Shapovalov de Canadá (L) habla con Rafael Nadal de España en la red sobre los retrasos de Nadal durante el partido de cuartos de final el martes en Melbourne. Foto de Dean Lewins/EPA-EFE

Ene. 25 (UPI) — El tenista canadiense Denis Shapovalov acusó a los oficiales de ser «corruptos» en el Abierto de Australia 2022 mientras jugaba contra el español Rafael Nadal en los cuartos de final el martes en Melbourne.

La secuencia ocurrió en el segundo set del partido de 4 horas y 8 minutos. Nadal ganó 6-3, 6-4, 4-6, 3-6, 6-3 para avanzar a las semifinales.

Nadal ganó el primer set y salió de la cancha para cambiarse de ropa para el segundo. El juez de silla Carlos Bernardes pidió tiempo muerto para permitir la detención. Nadal regresó a la cancha 45 segundos después mientras Shapovalov esperaba para servir.

Shapovalov se acercó a Bernardes y le dijo al árbitro que Nadal debería ser penalizado por la demora. Bernardes respondió diciendo que Shapovalov tampoco estaba «listo para jugar», debido a su conversación con el árbitro.

«¿Estás bromeando? Todos ustedes son corruptos», respondió Shapovalov.

Shapovalov también intercambió palabras con Bernardes después de que Nadal ganara el primer punto de juego. Le preguntó al árbitro por qué lo estaba mirando mientras Nadal sacaba. Los dos jugadores luego se encontraron en la red para un breve intercambio.

Shapovalov pasó a perder el set 4-6. Siguió con victorias en dos sets consecutivos para igualar el partido. Nadal recibió una infracción de tiempo en el cuarto set. Luego ganó el set final para avanzar y eliminar al canadiense de la competencia.

Shapovalov dijo a los periodistas que «habló mal» cuando se le preguntó sobre su comentario de corrupción, pero también dijo que Nadal recibió un trato preferencial.

«Cada otro partido que he jugado, el ritmo ha sido tan rápido porque los árbitros han estado atentos después de cada punto», dijo Shapovalov.

«Este, quiero decir, después de los dos primeros sets, fue como una hora y media solo porque se ha prolongado mucho después de cada punto. Le ha dado mucho tiempo entre sets y todo esto».

También dijo que se necesitan «límites» sobre cuánto tiempo los jugadores pueden tomar descansos, lo que puede alterar el ritmo de los jugadores contrarios.

«Es tan frustrante como jugador», dijo Shapovalov. «Sientes que no solo estás jugando contra el jugador; estás jugando contra los árbitros, estás jugando contra mucho más.

«Es difícil. Quiero decir, fue un gran quiebre después del cuarto set y por esta razón el impulso simplemente desaparece».

Nadal dijo a los periodistas que Shapovalov estaba «equivocado» por su acusación de que retrasó deliberadamente el partido. El jugador de 35 años citó su edad y dijo que estaba cansado y no se sintió bien durante el partido.

Muchos jugadores tomaron descansos y se cambiaron de ropa en el torneo debido al clima cálido, con temperaturas constantes a mediados de los 90 para los partidos diurnos.

«Realmente creo que en la cancha no mereces un mejor trato que los demás», dijo Nadal. «Y realmente no lo quiero, y no siento que lo tenga».

Nadal, 20 veces campeón de Grand Slam, se enfrentará al No. 7 Matteo Berrettini de Italia en las semifinales del Abierto de Australia 2022. El ganador avanzará a la final, en la que Nadal podría convertirse en el campeón de Grand Slam con más victorias en la historia del tenis masculino.

READ  City Noor Alia es la primera mujer malaya en unirse al mundialmente famoso equipo ciclista en España | Deportes